X

Gross im Gastro-Grosshandel

Mit Margarine und Fetten hat es am Niederrhein angefangen. Nein, hier geht es nicht um Beuys und seine Kunst, sondern um die Anfänge eines Lebensmittel-Großhändlers aus Weeze. Der Name CHEFS CULINAR  ist noch relativ neu, eine Neu-Erfindung aus 2013. Mit dem neuen Erscheinungsbild will das Unternehmen, das heute nicht nur deutschlandweit, sondern auch im benachbarten Ausland aktiv ist, international verstanden werden. Unter Chefs versteht man überall die Profis in der Küche, und „culinar“ ist ein Kunstwort für Küche und Kochen, für Geschmack und Frische von Lebensmitteln. Die silbernen Lkws mit blauem Schriftzug sehen von außen edel aus, innen mit ihrem Dreikammersystem für Tiefkühlkost, Frischfleisch und Frischdienst sowie Trockenware und Frischobst,  gemüse und Salate stehen sie für eine ausgeklügelte Logistik mit jahrzehntelanger Erfahrung. Genau genommen ist das Unternehmen seit 95 Jahren unterwegs, allerdings unter einem anderen Namen und mit einem etwas anderen Konzept.
 
CHEFS CULINAR in Weeze hat seinen Ursprung 1923 in Goch. Josef Moll gründet zusammen mit seinem Onkel Emil Peters die Firma JOMO. Die Idee war, Großküchen von Krankenhäusern und Altenheimen mit Margarine und Speisefetten zu beliefern. Das Konzept kommt an, schon bald wird das Sortiment auf Butter, Käse und Kaffee erweitert. Bis in die 1970er Jahre sind die blau-gelben Lkws von JOMO ein bekanntes Bild. Weil das Firmengelände zu klein geworden ist, zieht das Unternehmen 1972 von Goch nach Weeze. Im gleichen Jahr finden sich zwei Unternehmer in Schleswig-Holstein zusammen und gründen in Kiel den ersten CITTI-Markt. 14 Jahre später, 1986, bündeln JOMO und CITTI ihre Aktivitäten für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Als GV-Partner bauen sie eine gemeinsame Beschaffungsplattform auf. 1997 kommt Ringel als Tochterunternehmen, ursprünglich ein Tiefkühlkostspezialist, in Süddeutschland dazu. In Weeze ist heute die Vertriebszentrale West von CHEFS CULINAR nach Bayern die umsatzstärkste Einheit. Hinter der Holding stehen drei Familien, zwei in Norddeutschland und eine am Niederrhein. Dr. Christian Moll, zusammen mit Hans-Gerd Janssen Geschäftsführer in Weeze, ist Großneffe des Firmengründers. Dass CHEFS CULINAR ein Inhaber geführtes Familienunternehmen ist, darauf ist man in Weeze stolz. Beim Zustellgroßhandel für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ist man Marktführer.
 
Full Service für den Foodbereich bieten auch andere, aber CHEFS CULINAR will besser und anders als die Wettbewerber sein. Heute für morgen wird pünktlich und vollständig geliefert, vom Teebeutel oder Zahnstocher bis zum 250 l-Fass Spülmittel. Dafür sind in Weeze über 20.000 Produkte auf 39.000 qm Lagerfläche vorrätig. Eine eigene Fleischerei liefert frisches Fleisch und Wurst. Doch das Ausliefern ist nur ein Teil des Erfolges. Zum „Rundum sorglos“-Paket der Kunden gehören weitere Serviceleitungen. Schon seit 35 Jahren werden IT-Dienstleistungen und neuerdings auch Kassensysteme angeboten. Ein Köche-Team probiert neue Trends, Betriebswirtschaftler und Qualitätsinspektoren gehören zum Team fürs Gastro- und Großverbraucher-Consulting. Allein in Weeze arbeiten über 800 Mitarbeiter für 8.000 Kunden, bundesweit sind es mehr als 50.000. Die Lastwagen, insgesamt stehen 150 bereit, verlassen morgens um 4 Uhr das Weezer Betriebsgelände, um die Kunden früh zu beliefern. Über die A 57 sind die Transporte schnell überall im ganzen Land, im eingespielten Wechsel von Schlepp- zu Auslieferfahrern. Auch wenn Weeze eine Randlage bedeutet, will niemand den Standort verlagern. Denn ein wichtiges Kapital sind die Mitarbeiter aus der Region, zusammengewachsen in drei Generationen. Und die Zukunftsaussichten sind gut: Die Hotelbranche in NRW boomt, der Außerhauskonsum bei Lebensmitteln nimmt zu. Jahr für Jahr kommen neue Seniorenheime hinzu. Auch der Convenience-Bereich, angefangen vom geschnittenen Frischsalat bis zur vorgegarten Rindsroulade, hat großes Wachstumspotenzial. Vor Amazon hat hier niemand Angst, denn dort fehlt die gewachsene Logistik, die auf Erfahrung aus Jahrzehnten beruht.
 
CHEFS CULINAR  West GmbH & Co. KG
Holtumsweg 26
47652 Weeze
Tel. 02837 80-0
Fax 02837 80-332
 
Stand Februar 2018